http://pechsale.ru/
+7 (967) 977-04-94
ул. Бестужевская 10, секц. В233
Контакты по Санкт-Петербургу

Как выбрать печь для бани



  • 18 июля 2016
  • Просмотров: 4401

При обустройстве бани многие ее владельцы сталкиваются со множеством сложных вопросов. Ведь важно не только грамотно подобрать материал для внутренней отделки и предметы интерьера, но также печь. От ее типа и характеристик работы зависит не только благоприятный микроклимат в парной, но также скорость нагрева и период поддержания заданной температуры.

Перед тем, как выбрать печь для бани, стоит внимательно изучить основных их разновидности и параметры работы.

Классификация печей

На рынке отопительного оборудования представлены различные модели печей для бани, отличающиеся друг от друга по производительности, порядку монтажа, условиям эксплуатации, внешнему виду и другим параметрам. В зависимости от типа используемого топлива каменки подразделяются на следующие виды:

  • Дровяные.
  • Газовые.
  • Электрические.

Дровяные печи

Самый популярный вид каменок, которые традиционно используется при обустройстве бани. В своей конструкции они имеют топку с камнями и вместительный бак для подогрева воды (например, банные печи Вулкан). В качества топлива печки предполагаются использование дров, стружки и других продуктов переработки.

Печь на дровах способна создать особую атмосферу в парной –потрескивающий звук при горении и запах древесины. Другими их преимуществами являются:

  • Экономичность (дрова – самый доступный вид топлива во многих регионах нашей страны, особенно в северных).
  • Простота монтажа и обслуживания.
  • Универсальность.

Но стоит отметить, что дровяные печи для бани в отличие от газовых и электрических прогреваются более долгое время. К тому же при горении древесины или опилок образуется большой объем сажи и копоти, которую необходимо отводить с помощью вытяжной трубы, а дымоход регулярно чистить для предупреждения его засора.

Газовые модели

Печи на газу отличаются более компактными размерами, эргономичностью, экономичностью и удобством эксплуатации. Их установка требует выделения отдельного места в помещении, оборудованного в соответствии со всеми предъявляемыми требованиями, а также обустройства отвода продуктов горения и газов.

К преимуществам газовых печей для бани относятся:

  • Экономичность эксплуатации (газ в нашейстране относится к одним из самых доступных видов топлива).
  • Обеспечение быстрой и точной регулировки температуры нагрева помещения парной. Для этих целей печь оснащается специальным переключателем.
  • Способность поддержания оптимальной температуры нагрева на протяжении длительного времени (при обеспечении постоянной подачи топлива к газовой горелке).

Электрические печи

Электрокаменки в отличие от дровяных и газовых моделей характеризуются отсутствием процесса горения. Это обуславливает простоту их монтажа,поскольку при установке печи не требуется прокладка дымохода и система подачи топлива.

Конструкция электрокаменок предполагает наличие нагревательных элементов, которые могут быть выполнены из керамики или металла.При этом их внешний корпус не нагревается выше 30-40 градусов. Монтаж электропечи может быть выполнена как на полу, так и на стене.

Основными преимуществами электрических каменок являются:

  • Компактные размеры. Скромные габариты позволяют их разместить даже в небольшой парной.
  • Высокая производительность. В конструкции электрических печек установлены мощные нагревательные элементы, которые обуславливают быстрый прогрев парной и возможность поддержания заданной на термостате температуры на протяжении долгого времени.
  • Привлекательный внешний вид. На рынкепредставлены печи с современным и классическим дизайном.
  • Простота эксплуатации и обслуживания.
  • Отсутствие продуктов сгорания.

Однако стоит отметить, что электрические печи для бани отличаются высокой энергоемкостью. Перед тем как выбрать электрическую печь для сауны, перед ее установкой важно провести качественную и надежную новую электропроводку,способную выдержать интенсивную нагрузку.

Обратите внимание! При подключении электрокаменки стоит подсоединять ее к щитку электропитания с помощью специального устройства защитного отключения, способного гарантировать высокую безопасность эксплуатации печи.

Как подобрать печь для бани?

При выборе печи для бани стоит учитывать основные требования, предъявляемые к отопительному прибору:

  • Соответствие габаритов каменки площадипарной.
  • Эргономичная конструкция, обеспечивающаяпростой процесс эксплуатации и обслуживания.
  • Мощность печи, достаточная для быстрого обогрева помещения.
  • Высокий уровень безопасности (минимизирует возможность получения травмы и возгорания устройства).

При выборе печи в первую очередь стоит обратить внимание на производительность/мощность оборудования, от которой зависит скорость прогрева помещения бани. На 1 кубометр пространства парной требуется 2,5 литра внутреннего объема топки дровяной каменки или 1 кВт мощности электрической каменки.

Обратите внимание! При наличии в бане кирпичных стен,декорированных кафельной плиткой, или больших окон на 1 квадратный метр площади потребуется около 1,25-1,5 кВт мощности отопительного оборудования. Если парная возведена из бревен без дополнительного утепления, требуемую мощность печи стоит умножить на 1,5.

При приобретении каменки не только для отопления парной, но и других помещений (к примеру, предбанника, комнаты для отдыха, душевых или туалета) следует подбирать модели печей с более высокой производительностью.

Материал изготовления печи для бани

Перед тем, как выбрать печь для бани стоит разобраться свариантами ее конструкции. В зависимости от материала изготовления каменкиклассифицируются на:

  • Кирпичные/каменные. Классический вариантконструкции каменки, которую можно возвести в процессе строительства банного комплексаили купить в готовом виде.
  • Металлические.

Кладка красного кирпича отличается хорошей способностью к аккумуляции тепла, что обуславливает возможность поддержания оптимальной температуры в парной на протяжении длительного периода. К тому же красный кирпич отдает жар равномерно, поэтому при соприкосновении с ним практически невозможно обжечься.

Кирпичные печи имеют привлекательный внешний вид, поэтому они смогут стать великолепным дополнением парной. Но главным их недостатком является высокая стоимость, большие габариты, трудоемкость кладки,необходимость использования значительного количества дров для топки парной.

Металлические печи для бани – самый популярный вариантотопительного оборудования. В отличие от каменных моделей они:

  • Требуют небольшой объем топлива для топки.
  • Прогреваются за короткий срок, но такжеочень быстро остывают.
  • Работают на дровах, газе или электричестве.
  • Имеют компактные размеры и невысокий вес.

Рациональным вариантом обустройства парной являетсяметаллическая каменка с облицовкой красным кирпичом. В этом случае печкапрогревается за короткий срок, а кирпичная кладка выполняет функциюаккумулятора тепла.

Топочный тоннель используется при установке газовой или дровяной печи. Он необходим в том случае, если топка парной проводится изсоседнего помещения. Топочный тоннель проходит через смежную стену, что позволяет облегчить процесс эксплуатации каменки и избежать появления копоти исажи в парилке.

Другой причиной, обуславливающей необходимость обустройства топочного тоннеля, является приток свежего воздуха для горения дров и дыхания банщиков. К тому же в конструкции печей с выносной топкой предусмотрено наличие смотрового окна, через которого из предбанника можно наблюдать за пламенем. Оно также может использоваться в качестве источника приглушенного освещения.

Распространенные ошибки при покупке печи для бани

Большой выбор отопительного оборудования на рынке усложняют задачу выбора качественной и надежной банной печи. Типичными ошибками выбора являются:

  • Не стоит слепо доверять рекламе. Перед покупкой каменки стоит внимательно ознакомится с техническими характеристиками и параметрами ее работы, условиями эксплуатации, особенностями установки и обслуживания, размером отапливаемого помещения.
  • Перед покупкой печи-каменки важно изучить характеристики разных приборов. Решающим критерием выбора не должна быть низкая стоимость.
  • Перед тем, как купить печь стоит проконсультироваться со специалистом, который поможет выбрать оптимальный отопительный прибор в соответствии с площадью парной, требуемой производительностью работы, типа используемого топлива, регулярности эксплуатации каменки и т.д.
  • Определитесь с условиями установки устройства. К примеру, возможность прокладки дымохода для бани, необходимость монтажа топочного тоннеля или теплозащитных экранов.
  • При покупке каменки стоит правильно рассчитать ее мощность, которая зависит от площади парной, условий эксплуатации, а также материала строительства банного комплекса. Многие банщики допускают распространенную ошибку – проводят расчет мощности банной печи как для каменок или каминов, устанавливаемых в доме.

При покупке печи-каменки стоит обратить внимание на компанию-производителя. В интернет-магазине Pechsale представлены дровяные печи Термофор и электрические печи от финских производителей Helo и Harvia, которые заслужили признание и уважение покупателей благодаря своему высокому качеству, надежности и долгому сроку службы.

Как подобрать камни для печи?

На скорость прогрева парной и способность поддержания заданной температуры на протяжении долгого времени влияет не только вид печи и тип используемого топлива, но также правильный выбор камней для бани. Использование неподходящих камней приводит к их быстрому разрушению, возможности угара и другим неприятным последствиям.

Печные камни должны соответствовать предъявляемым к ним требованиям – устойчивостью к высоким температурам, способностью аккумулировать и отдавать тепло, иметь оптимальные размеры и правильную форму (для дровяных каменок – крупные камни с диаметром от 70 до 130 мм, а для электрических –небольшие с диаметром от 50 до 60 мм).

Популярными видами камней для печи являются:

  • Морская и речная галька – доступный и экономичный вариант. При выборе этих камней стоит избегать красных, содержащих примесь железа.
  • Габбро-диабаз – вулканическая горная порода, хорошо отдает тепло, но только при наличии огня.
  • Жадеит – камень изумрудного оттенка с высокой прочностью и теплопроводностью.
  • Малиновый кварц – красивый редкий минерал красного цвета с высокой плотностью и низким водопоглощением.
  • Белый кварц – во время нагрева выделяет озон,благоприятно сказывающийся на здоровье.

Грамотно выбранная печь станет настоящим сердцем любой бани или сауны. Поэтому перед ее покупкой важно учитывать множество факторов и нюансов, поскольку от них зависит безопасность, эффективность и надежность эксплуатации отопительного оборудования.