http://pechsale.ru/
+7 (967) 977-04-94
ул. Бестужевская 10, секц. В233
Контакты по Санкт-Петербургу

Как выбрать электрическую печь для сауны



  • 16 декабря 2016
  • Просмотров: 2275

После строительства бани или сауны многие сталкиваются с необходимостью внутренней отделки и выбора обогревательного оборудования,которое считается «сердцем» парилки. Качественная печь позволяет добиться максимально высоких температур нагрева и генерации мягкого легкого пара.

Электрическая печь – современное решение обустройства парилки бани или сауны. В отличие от традиционных дровяных печей для бани она более функциональна, проста в монтаже, эксплуатации и обслуживании, при этом позволяет избежать задымления парной и скопления отходов продуктов сгорания.

Устройство электрической печи

Электрическая печь работает от сети электропитания, а основными конструктивными элементами отопительного оборудования являются:

  • Электрический нагревательный элемент.
  • Металлический корпус.
  • Теплоизоляция.

Корпус электропечи у большинства производителей выполнен из металла, толщина которого составляет не более 4 мм. Внутри каменки располагаются каналы вентиляции, обеспечивающие максимальный нагрев оборудования и хорошую отдачу тепла.

Корпус печи заполнен камнями разной формы, размера и вида,которые предназначены для быстрого и качественного обогрева помещения. В качестве теплоизолятора у большинства электрокаменок используются стальные листы, расположенные друг за другом.


Преимущества электрических печей

Электрическая печь для сауны в отличие от традиционных дровяных каменок позволяет за короткий промежуток времени обогреть помещение большой площади. Электропечи могут использоваться не только в банных комплексах, но также для жилых и загородных домах, офисах и торговых заведениях.

Основными преимуществами печей являются:

  • Быстрый легкий монтаж (не требуется обустройство дымохода, прокладки топочного канала и т.д., само оборудование может располагаться в любой точке парной – у стены или в центре помещения).
  • Простота эксплуатации (для запуска оборудования достаточно нажатия одной кнопки, отсутствие скопления продуктов сгорания древесины в помещении парной).
  • Надежность и длительный срок службы.
  • Высокий уровень безопасности (к примеру,наличие системы автоматического отключения при перегреве и длительной работе).

Электропечи даже при использовании минимального количества электроэнергии способны поддерживать заданную температуру в парной и моечной на протяжении длительного времени. Тепло от печи равномерно распределяется по всему помещению, что обеспечивает максимальный комфорт банщиков.

После включения электропечь моментально генерирует пар, в отличие от дровяных каменок она дает возможность банщикам сразу же приступить к банным процедурам, а не томиться несколько часов в ожидании нужной температуры.

Благодаря хорошей теплоизоляции корпус каменки практически не нагревается, что минимизирует риск получения ожогов. Конструкция печи позволяет устанавливать ее на расстоянии 10 мм от стен.

Критерии выбора электрической печи

На современном рынке наиболее востребована электрическая печь. Перед тем как выбрать печь для бани, необходимо учесть основные характеристики отопительного оборудования (габариты,мощность, максимальный вес камней, тип электропитания) и руководствоваться рекомендациями по выбору:

  • Объем и площадь парилки.
  • Особенности управления.
  • Тип нагревательного элемента.
  • Дизайн и дополнительные возможности.
  • Площадь парной.
          

При выборе мощности электрической печи необходимо принимать во внимание площадь и объем парного/моечного помещения. При проведении расчетов стоит учитывать, что для обогрева 1 кубометра пространства и создания максимально комфортных условия для банщиков требуется около 1-1,4 кВт мощности.

Не менее важный критерий – напряжение рабочей сети электропитания, которое может составлять 220 или 380 Вт.

Обратите внимание! При выборе электрокаменки также стоит обращать внимание на энергетические возможности помещения, что позволит в будущем предупредить различные проблемы и непредвиденные ситуации – выбивание пробок и замыкание электропроводки.

Управление электрической печью

В зависимости от конструкции электрическая печь для сауны может иметь разный принцип управления:

  • Стандартные механические панели.
  • Дистанционные пульты управления.

Использование встроенного или выносного пульта ДУ существенно упрощает комфорт эксплуатации устройства, он позволяет включать/выключать отопительное оборудование, а также регулировать температуру нагрева.

В качестве нагревательного элемента электропечи могут быть оснащены:

  • Обычным ТЭНом.
  • Ленточными.
  • Комбинированными нагревателями.

Стандартный нагревательный элемент способен прогреть помещение сауны до 800 градусов, однако он отличается высокой хрупкостью и недолговечностью. Современные нагревательные элементы изготавливаются из нержавейки, поэтому способны выдерживать большие нагрузки и значительные перепады температур.

Ленточный нагревательный элемент позволяет достичь заданной температуры за максимально короткий срок. В отличие от стандартных ТЭНов они более экономичны и экологичны, а также отличаются длительным сроком службы.

Комбинированные нагревательные элементы – оптимальный выбор.Они позволяют за короткий промежуток времени максимально сильно нагревать помещение парной. Комбинированные печи оснащены одновременно ТЭНом и ленточным нагревательным элементом, поэтому они идеально подходят для коммерческого использования. Их единственным недостатком является высокая стоимость.

Дизайн электрической печи

На современном рынке представлен широкий выбор электрокаменок разной производительности и дизайна (открытые и закрытые модели), поэтому любой банщик сможет подобрать для себя оптимальный вариант исходя из финансовых возможностей, личных вкусов и предпочтений, а также планировки помещения.

Для больших парных предпочтительнее выбирать угловые печи,оснащенные специальными кронштейнами, или дизайнерские открытые модели с открытой решеткой для установки в самом центре.

Электрическая печь может иметь элегантный металлический корпус или облицовку из природного материала – талькохлорита, талькомагнезита,змеевика и других горных пород. Они придают электрокаменке не только эстетичный внешний вид, но и уникальные свойства:

  • Отсутствие конвекционных перепадов температур.
  • Благоприятное воздействие на организм банщиков.
  • Длительная аккумуляция тепла, поддержание комфортной температуры в парной.
  • Защита от прямых инфракрасных лучей.
  • Создание единого теплового фона в парной/моечной.

Обратите внимание! Перед покупкой электрического обогревательного прибора необходимо ознакомиться с сертификатом соответствия продукции, свидетельствующим о ее качестве и высокой пожарной безопасности.

Некоторые модели электрокаменок могут функционировать в двух режимах: ожидание и полная мощность. Это важно учитывать перед покупкой отопительного оборудования.

       

Какой марки электропечь выбрать?

На рынке отопительного оборудования для бань и саун представлен широкий ассортимент продукции от известных отечественных и зарубежных производителей. К числу наиболее популярных относятся:

Электрические печи для сауны финского производителя Helo давно заслужили признание среди покупателей. Широкий модельный ряд оборудования, высокая функциональность и непревзойденное качество – основные преимущества продукции бренда. В печах Helo способно разместиться до 100 кг камней, которые при нагреве равномерно распределяют тепло и позволяют прогреть помещение до максимально высоких температур.

Печи Harvia финского производства – еще один признанный лидер на мировом рынке оборудования для бань и саун. Электрокаменки от этого бренда способны генерировать качественный легкий пар, равномерно распределять его по помещению парной, поддерживать температуру в заданном диапазоне на протяжении долгого периода. В модельном ряде продукции компании представлены треугольные угловые, большие квадратные и компактные модели.

В каталогах интернет-магазина Pechsale.ru представлен огромный выбор электрических печей для сауны и бани по демократичным ценам. Мы сотрудничаем только с самыми известными и надежными компаниями-производителями на рынке – SAWO, HELO и HARVIA. У нас в ассортименте печи различного дизайна, эксплуатационных характеристик и функциональных возможностей. Для оформления заказа или консультации по вопросам выбора печи свяжитесь с нашими менеджерами по телефону +7 (812) 655-63-63.