http://pechsale.ru/
+7 (967) 977-04-94
ул. Бестужевская 10, секц. В233
Контакты по Санкт-Петербургу

Барбекю из кирпича своими руками



  • 30 ноября 2016
  • Просмотров: 2314

Современный загородный дом – это замечательное место для отдыха в окружении природы, приятного времяпрепровождения на свежем воздухе в компании друзей или членов семьи. На даче можно устраивать пикники, праздничные мероприятия, торжественные события, каждый раз удивляя гостей особой атмосферой и неповторимыми кулинарными шедеврами.

Барбекю из кирпича позволит наслаждаться вкусными аппетитными блюдами на свежем воздухе. При этом соорудить его на своем приусадебном участке может любой желающий своими руками. Для этого достаточно ознакомиться с представленной ниже инструкцией и в точности выполнять все рекомендации специалистов.

      

Подготовительные работы

Металлический мангал представляет собой мобильное компактное приспособление для приготовления шашлыка или гриля. Но только барбекю,построенное своими руками с использованием кирпича, объединяет в себе высокую функциональность и привлекательный внешний вид.

В отличие от мангала барбекю для дачи имеет более крупные размеры и сложную конструкцию, которая предполагает наличие топочной камеры и дымохода. По принципу функционирования она напоминает русскую печь, поскольку в процессе приготовления блюдо пропитывается ароматом древесины. Именно эти преимущества обусловили широкое распространение барбекю среди дачников и владельцев коттеджных участков.

Подготовительные работы по обустройству барбекю предполагают составление проектной документации. Чертежи сооружения помогут специалисту не только грамотно соорудить печь-барбекю, но также провести расчет количества необходимых строительных материалов. 

При подготовке чертежа барбекю своими руками следует придерживаться рекомендаций:

  • Высота гриля не может превышать 600-700 мм.
  • Топка располагается на расстоянии 100 мм от гриля.
  • При составлении чертежа важно учитывать рост владельца.

После составление проектной документации стоит перейти к расчету требуемых стройматериалов. При этом расходные материалы для фундамента рассчитываются отдельно.

Выбор месторасположения печи-барбекю из кирпича

При выборе места расположения будущего барбекю стоит учитывать рекомендации экспертов:

  • Главный критерий выбора – пожаробезопасность будущего сооружения и ближайших построек.
  • В окружении барбекю не должны располагаться деревья и кустарники, поскольку искры пламени могут привести к их возгоранию.
  • Постройка не должна располагаться в непосредственной близости от теплицы, жилого дома, веранды, беседки или любого другого хозяйственно-бытового объекта.
  • Перед строительством барбекю из кирпича важно учитывать розу ветров, она не должна быть направлена в сторону жилых построек.

      


После выбора наиболее подходящего места строительства мангала-барбекю можно переходить к этапу закладки основания.

Подготовка фундамента печи-барбекю из кирпича

Для сооружения барбекю для дачи идеально подходит ленточный фундамент, который отличается быстротой исполнения и доступной стоимостью. При обустройстве основания не стоит сильно его заглублять.

Этапы работы:

  • По периметру барбекю снимается поверхностный плодородный слой почвы, вырывается траншея, глубина которой не должна превышать 40 см (оптимально 20-25 см).
  • На дно подготовленной канавы насыпается гравий или щебень, тщательно утрамбовывается (желательно с помощью виброплиты) и поливается.
  • Для повышения прочности фундамента барбекю поверх гравия укладываются арматурные прутки или металлическая сетка;.
  • Обустройство опалубки, заливка подготовленной траншеи бетонным раствором. Предпочтительнее выбирать цемент марки М300.

  


При обустройстве плитного фундамента стоит учитывать, что его ширина и длина должны на 50 см превышать габариты будущей печи-барбекю вовсе стороны.
После полного застывания основания можно приступать к сооружению барбекю из кирпича. Дальнейшие работы стоит осуществлять через неделю (при температуре окружающего воздуха не менее 20 градусов) или через две(если температура воздуха составляет около 17 градусов).

Выбор материала строительства барбекю

Для сооружения барбекю требуются два разных вида кирпича –огнеупорный и керамический облицовочный. Оптимальным вариантом жаростойкого является шамотный кирпич, отличающийся высоким удельным содержанием глины. Он не только обладает хорошими эксплуатационными характеристиками, но также способен выдерживать высокие температурные перепады.

   

Однако шамотный кирпич плохо переносит воздействие влаги,поэтому в регионах в частыми дождями его использовать не стоит. Альтернативным вариантом является полнотелый керамический кирпич марки М200, который идеально подходит для обустройства открытой печи-барбекю.

При подборе облицовочного кирпича также стоит обращать внимание на характеристики его твердости и прочности. Для возведения барбекю также потребуется следующие расходные стройматериалы:

  • Красная глина.
  • Мелкофракционный речной песок.
  • Цементный порошок.

При замешивании глиняного строительного раствора следует объединить глину с небольшим количеством чистой воды, после чего оставить полученный состав для размягчения на 5-6 суток.

     


После в раствор заливается вода, размешивается до получения однородной консистенции. Для придания раствору прочности и крепости в него добавляется мелкофракционный песок и цемент марки М200. Все компоненты тщательно перемешиваются в бетономешалке или с помощью ручного миксера.

Для нормального функционирования, долгого срока службы и безупречной эксплуатации печи-барбекю важно учитывать, что толщина шва цементно-песчаногораствора должна составлять приблизительно 3-5 мм.

Обратите внимание! Новичку не стоит использовать при сооружении барбекю из кирпича жаростойкий раствор с содержанием шамота.

Пошаговая инструкция кладки мангала

Строительство барбекю из кирпича проводится своими руками в следующем порядке:

  • Обустройство пьедестала.
  • Строительство мангала.
  • Кладка печной трубы.
  • Завершающие работы.
  

Основание барбекю предполагает наличие поленницы для хранения дров, количества которых должно хватать на три топки печи. Для кладки пьедестала может использоваться простой облицовочный кирпич. Высота сооружения определяется проектной документацией, но она не должна превышать 70 см.

Обратите внимание! Каждый четный ряд начинается с целого кирпича, нечетный – с половины. Поскольку кирпич является гигроскопичным стройматериалом стоит провести дополнительную его гидроизоляцию. Для этого укладывается рулонный материал (к примеру, гидрозол или рубероид), а по периметру конструкция обрабатывается гидрофобной пропиткой.

После завершения кладки основания можно приступать к обустройству топки. В ширину она должна составлять около шести кирпичей, а в глубину – не более трех. Кладка шамотного/полнотелого керамического кирпича проводится в два ряда аналогично облицовочному, в местах прохождения перекрытий для большей крепости и надежности желательно проложить прутки арматуры.

Топочная камера печи-барбекю имеет прямой свод, который гораздо проще в обустройстве по сравнению со сводчатым. Камера должна быть приподнята в высоту на 90 см, а до начала дымоотводной трубы она должна составлять не менее 220 см.

Обратите внимание! Порядок расположения облицовочного и шамотного кирпича в конструкции барбекю рассчитывается еще на стадии подготовки проектной документации – чертежа и эскиза.

Кладка печной трубы выполняется с использованием шамотного кирпича и глиняного раствора. Для улучшения тяги позади барбекю обустраивается зуб, внутри дымохода устанавливается специальная задвижка.

После завершения строительства барбекю из кирпича проводится его декоративная отделка. К примеру, по желанию владелец может установить крышу над кирпичным мангалом, которая поможет защитить постройку от различных внешних факторов и повысить комфорт ее использования при неблагоприятных погодных условиях.

После завершения всех строительных и отделочных работ сооружение должно высохнуть при теплой погоде в течение двух суток, при более прохладной – до пяти суток. После полного высыхания можно провести пробную топку.