http://pechsale.ru/
+7 (967) 977-04-94
ул. Бестужевская 10, секц. В233
Контакты по Санкт-Петербургу

Как выбрать камни для бани



  • 14 июля 2016
  • Просмотров: 1563

Кроме приятных очищающих процедур в бане можно и оздоравливать организм. Но для этого следует подобрать правильное наполнение в печь-каменку, которая является основной деталью любой парилки. Нужно разобраться с вопросом, как выбрать камни для бани. Это позволит усилить оздоровительный эффект, особенно при использовании натуральных материалов и учете их характеристик. Правильная эксплуатация позволит повысить температуру и сохранить ее благодаря теплоемкости камней.

Камни для бани аккумулируют тепло и отдают его в окружающее пространство. Если правильно подобрать камни для парилки, то можно повысить полезные качества пара, его температуру и насыщенность.

Критерии выбора камней для бани или сауны

Выбирая камни для парилки в баню, следует обращать внимание на определенные требования:

  • плотность (нужно подбирать камни с большим весом);
  • теплоемкость (аккумуляция и удержание тепла для дальнейшей его отдачи в окружающее пространство). Чем больше будет этот показатель, тем дольше камни будут сохранять свойства поддержания определенной температуры после нагревания каменки;
  • термостойкость (способность материала к многоразовому циклу нагрева и охлаждения без потерь начальных характеристик);
  • однородность структуры. Нежелательно использовать камни для бани с вкраплениями, так как они будут неравномерно нагреваться, что повлияет на их дальнейшее расслоение и разрушение;
  • экологическая чистота (нерадиоактивные и не выделяющие вредные вещества камни);
  • отсутствие трещин. Для проверки камней для бани на наличие трещин по ним нужно ударить молоком, постучать между собой или резко опустить в холодную воду, предварительно раскалив до максимальной температуры. 

Камни должны иметь примерно одинаковую форму и параметры, что обеспечит их равномерный прогрев, циркуляцию пара и воздуха. Лучше выбирать материал с гладкой поверхностью округлой или овальной формы. Для временной парилки можно использовать простые булыжники или речную гальку. Но для стационарной, регулярно эксплуатируемой бани, где используется качественная печь, нужно выбирать качественные камни. 

Для каждой разновидности печи предусматривается определенная форма камней. Например, к дровяным печам для бани подойдут крупные камни диаметром около 70-130 мм, а современные электрические печи для бани и сауны с компактными параметрами могут оснащаться небольшими камешками 50-60 мм. По весу камни должны быть тяжелыми, средними по фракции, с однородной поверхностью и содержанием кремнезема до 54%.

Разновидности камней для бани

Для каменки подойдут разные камни, отличия между ними состоят в долговечности, прочности и целебных свойствах. В продаже имеются искусственные камни для бани, но натуральный материал является более экологичным, обладает оздоравливающей энергетикой.

Наиболее бюджетным вариантом является морская и речная галька. Камни можно укладывать на первый слой печи, сверху закрывая небольшим слоем талькохлорита. Нужно подбирать гальку приплюснутой формы, укладка из которой будет более плотной. Но камни для парилки не должны иметь красных прожилок, что может быть связано с наличием железа. Не стоит использовать мягкий материал или камни, собранные со дна, которые будут вредны для организма и не прослужат долго.

Из строительных материалов для укладки в бане часто используется габрро-диабаз, который отличается оптимальными параметрами и имеет низкую стоимость. Камни для бани устойчивы к высокотемпературным воздействиям, почти не впитывают влагу и имеют хорошую теплоотдачу. Материал экологичен, без запаха, обладает уплощенной формой, подходит для укладки в нижних рядах. К недостаткам относят возможность образования трещин и осколков.


Полудрагоценный камень жадеит идеален для кладки, но имеет высокую стоимость. Жадеит применяли древние майя для производства амулетов, а китайские жители применяли его в облицовке бань императора. Такие камни для парилки располагаются в верхней кладке, являются очень прочными, стойкими к температурным перепадам, накапливают тепло и отдают его длительное время. Такой камень для бани обладает целительным эффектом, полезен для мочеполовой, кровеносной и эндокринной систем, дыхательных органов, насыщает пар микроэлементами и обеззараживает воздух.


Камень дунит прекрасно сохраняет и быстро отдает тепло, обладает высокой температурой плавления, не трескается и устойчив к температурным скачкам. Дунит оказывает целебное действие на нервную, сердечно-сосудистую систему, снижает давление, помогает в простудных заболеваниях, не содержит вредных примесей.


Талькохлорит. Материал выдерживает многочисленный нагрев и остывание, отличается высокой прочностью, устойчив к агрессивным средам, не трескается и не взрывается. Отлично держит жар и долго греется, отсутствует запах. Камни талькохлорита часто применяются для внешней облицовки каменки. Способствует лечению простуды, воспалений, нормализует обмен веществ и давление, укрепляет иммунитет и устраняет лишний вес.


С давнего времени камни хромита использовались в уральских банях. Материал имеет черный цвет, обладает сильной энергетикой и насыщает окружающих жизненными силами. Он не трескается, имеет высокую плотность и продолжительный срок эксплуатации. Полезен в лечении простуды.

Кварцит. Основу кварцита составляет тонкозернистый кварц. Камни добываются в горах Урала. Они характеризуются быстрым нагревом и остыванием, из-за чего рекомендуются в кладке вместе с другими материалами. Кварцит благотворно воздействует на дыхательную систему, снимает энергетическую нагрузку, очищает воду.


Раньше прочные и эстетичные камни нефрита применялись в производстве инструментов, орудий и украшений. Считалось, что материал притягивает удачу и хорошую энергетику, оптимизирует потоотделение, тонус мышц, состояние кожи и обмена веществ, устраняет бессонницу, усталость и стрессы. Однако стоимость нефрита высокая.

Сургучная яшма. Такие камни являются полудрагоценными, из-за чего применялись богатыми людьми. Яшма способствует лечению болезней сердечно-сосудистой системы, внутренних органов, устраняет бессонницу, напряжение, стрессы, останавливает кровотечения и заживляет раны.

Популярным для бани является белый кварц. Такой камень содержит много кислорода, выделяет при охлаждении озон, быстро прогревается и держит тепло. Но кварц является не долговечным.


Периодит является красивым камнем, бывает разных оттенков (от светлого серого до черного), укладывается на дно печи, быстро накапливает тепло и через 2-3 часа остывает.

С учетом всех перечисленных характеристик, оптимальным выбором будет жадеит, который характеризуется теплоемкостью, термостойкостью, долговечностью, прочностью, благотворным действием. Кладку в каменке можно выполнять из комбинации нескольких материалов, подбирая камни с оптимальными характеристиками.

Уход за камнями для бани

Чтобы камни для бани служили длительное время, следует обеспечить правильный уход за ними. Перед началом эксплуатации следует проверить их на отсутствие трещин, сколов, выдержать их в соленой воде около 60 минут, помыть и высушить при комнатной температуре. Для закалки камней их нагревают до покраснения и резко обливают холодной водой (камни с трещинами убирают). Во время процедур камни для парилки нужно поливать только горячей водой, что продлит срок их эксплуатации.

Кроме того, как выбрать камни для бани, надо знать правила их укладки. Заполняется каменка тремя слоями камней разного размера, где остаются зазоры для прохождения воздуха и пара. Снизу укладываются крупные элементы диаметром до 150 мм, затем идут средние, а в верхней части более мелкие камни диаметром 5-6 мм. Каменка должна хорошо прогревать парную, для чего нужно подбирать камни в пропорции 1/50 относительно площади помещений. 

Правильная кладка в каменке будет обеспечивать хорошую теплоотдачу, парообразование. Однако следует контролировать чистоту и качество используемой воды. Она должна быть чистой и горячей, что будет гарантировать большой объем образующегося пара и сохранение камней на длительный срок.