http://pechsale.ru/
+7 (967) 977-04-94
ул. Бестужевская 10, секц. В233
Контакты по Санкт-Петербургу

Барбекю для дачи



  • 21 декабря 2016
  • Просмотров: 2472

Что может быть лучше спокойных, приятных и безмятежных посиделок с друзьями, родственниками или любимыми на свежем воздухе? Теплый семейный ужин, зажигательная вечеринка в кругу друзей или коллег, день рождения или юбилей на природе останутся в памяти на долгие годы. 

 

Прекрасный отдых за городом лучше всего дополнит аромат и вкус свежеприготовленного мяса, птицы или овощей. Именно поэтому барбекю считается обязательным атрибутом загородного или дачного участка.

 

 

Мангал и барбекю – что лучше?

Многие дачники до сих пор путают два схожих понятия – мангал и барбекю, хотя между ними существует явное отличие. Мангал пришел к нам с Кавказа, он представляет собой металлическую или эмалированную чашу с углями. 

 

Для приготовления мяса и овощей их нанизывают на шампура, которые располагаются над углями.При вращении шампуров запекается корочка шашлыка, а благодаря высокому расположению над углями хорошо пропекается середина.

Барбекю в отличие от мангала предполагает приготовление мяса, овощей и птицы на решетке, которая неподвижно зафиксирована на невысоком уровне над углями. Мясо перед приготовлением нарезается крупными кусочками (стейки), предварительное маринование не требуется, а в процессе зажаривания на углях обильно смазывается специальными соусами.

 

                                                                  

Преимущества барбекю

Современные барбекю для дачи, купленные в магазине или сделанные своими руками, предлагают своим владельцам множество неоспоримых преимуществ, которые отличают их от мангала, камина или костра:

  • Барбекю позволяет приготовить большое количество разнообразных вкусных блюд (помимо мяса и птицы – рыбу, морепродукты, фрукты, овощи, корнеплоды и т.д. с добавлением ароматных трав и веточек фруктовых деревьев). Некоторые модели барбекю для дачи дополнительно комплектуются крышкой, которая позволяет превратить ее в жаровню. В результате владелец получает возможность запечь не только кусок мяса, но также курицу, индейку или утку целиком.
  • Возможность выбора вида топлива. На современном рынке представлены газовые, электрические и дровяные барбекю. Но среди дачников наиболее распространены модели, работающие на дровах или древесном угле.
  • Высокая безопасность эксплуатации. Садовое барбекю предполагает наличие в конструкции дымохода (в отличие от мангала), что повышает комфорт эксплуатации и предупреждает множество несчастных случаев.
  • Красивое барбекю из кирпича или камня способно дополнить приусадебный участок и органично вписаться в ландшафт. 

 

Барбекю для дачи – отличное дополнение летней кухни или садовой беседки. Оно позволит приготовить уникальные кулинарные шедевры под открытым небом и станет верным помощником при проведении разнообразных праздничных мероприятий, вечеринок и дружеских застолий.

 

Варианты печей-барбекю

Конструкция барбекю предполагает наличие площадки (открытой, закрытой или полуоткрытой) и самой печи. Разновидностей барбекю для дачи существует огромное количество, поэтому любой дачник может подобрать для своего приусадебного участка оптимальный по стоимости и функционалу вариант.

 

При выборе варианта конструктивного исполнения барбекю стоит учитывать:

  • Регулярность использования печи.
  • Климатические условия региона.
  • Используемый вид топлива (газ, электричество, уголь).
  • Особенности ландшафта и стиль оформления приусадебного участка.

В зависимости от конструкции барбекю может располагаться в закрытой веранде или в садовой беседке, под навесом или под открытым небом. Выбор варианта размещения зависит от особенностей ландшафта, индивидуальных предпочтений, финансовых возможностей и требований владельцев.

 

Обратите внимание! Современные барбекю отличаются высокой функциональностью и широкими возможностями использования. Их конструкция предполагает наличие поленницы для размещения дров и угля, столешницы для приготовления блюд и разделки мяса, полочки для хранения посуды и специй, крючков для подвешивания кухонной утвари и т.д.

В зависимости от конструкции и функциональных возможностей выделяют барбекю:

  • Модульного типа.
  • Переносные.
  • Стационарные.
  • Комбинированные.
                                                                

Самым популярным вариантом барбекю для дачи является стационарные модели. Для их строительства идеально подходит натуральный и искусственный камень или жаропрочный кирпич, гарантирующий надежность, безопасность и длительный срок службы садовой печи. 

 

В зависимости от личных предпочтений и вкусов можно подобрать практически любое ее дизайнерское оформление (к примеру, традиционная классика, прованс или стильный хай-тек).

 

Конструкция стационарной садовой печи включает кирпичное основание с топкой и дымоходом, металлический или чугунный поддон, ящик для углей или дров, над которым располагается решетка для мяса. Дымоход предназначен для отвода продуктов сгорания, к тому же он обеспечивает хорошую тягу воздуха, необходимую для поддержания интенсивного уровня горения угля.

 

Стационарное барбекю стоит выбирать при частом его использовании, в ином случае мобильные и передвижные конструкции станут оптимальный вариантом. Возведение такой печи требуется существенных финансовых и временных затрат, что важно учитывать при ее выборе.

Обратите внимание! При покупке барбекю стоит обратить внимание на тип крепления решеток. Желательно выбирать модели со съемными решетками, которые можно опускать и поднимать в зависимости от степени готовности мяса, снимать для более легкого мытья, а также убирать по окончании летнего сезона.

 

Современные модели барбекю дополнительно могут быть оснащены:

  • Мойкой с подводом воды и канализационным стоком (облегчает процесс приготовления блюд).
  • Автоматически поворачивающимися вертелами для приготовления птицы и шашлыка;
  • Поленницей для хранения дров.
  • Казаном и мангалом.

Выбор места размещения барбекю для дачи

Печь-барбекю целесообразно располагать рядом с зоной отдыха – беседкой, открытой площадкой или закрытой верандой. Она может располагаться отдельно от других строений или стать частью лаундж-зоны. В этом случае крыша позволит защитить ее от непогоды – ветра, солнечного света и дождя, а открытое пламя огня поможет обогреть пространство в прохладный летний вечер.

Место будущего расположения барбекю желательно предусмотреть еще на стадии планировки приусадебного участка. Это позволит органично вписать конструкцию в окружающий пейзаж и сделать ее частью зоны отдыха.

При выборе участка для размещения барбекю стоит учитывать следующие требования:

  • Площадка должна находиться с подветренной стороны жилого дома или рядом с другой хозяйственной постройкой. Это позволит избежать попадания дыма и искр огня на окружающие объекты. Возле печи нежелательно нахождение деревьев, кустарников и других растений с пышной кроной.
  • Открытые беседки с барбекю не стоит размещать рядом с домом, это позволяет предупредить возникновение и распространение пожара на жилые постройки.
  • Хранение топлива, газовых баллонов и других легковоспламеняемых материалов нельзя осуществлять рядом с печью.
  • Перед строительством барбекю стоит обустроить прилегающую площадку. Для этого участок рядом с печью желательно вымостить тротуарной плиткой, которая поможет украсить ландшафт, повысить комфорт эксплуатации и избежать замятия газонной травы.

Обратите внимание! При размещении барбекю отдельно от садовой беседки, веранды или лаундж-зоны стоит предусмотреть навес, который поможет защитить конструкцию от разнообразных внешних факторов и осуществлять приготовление блюд даже при неблагоприятных погодных условиях.

Также желательно позаботиться о наличии освещения барбекю.

 

Барбекю для дачи своими руками

Стационарное барбекю относится к числу малых архитектурных форм приусадебного участка. Оно представляет собой достаточно сложную крупногабаритную конструкцию, для обустройства которой необходим надежный прочный фундамент. Стационарная конструкция печи позволяет регулировать поток воздуха для поддержания интенсивности горения углей, что невозможно обеспечить в переносных и мобильных мангалах.

Строительство барбекю предполагает несколько этапов:

  • Выбор места расположения и материала строительства. Кирпич или камень должен выдерживать значительные температурные перепады, при остывании и нагревании не деформироваться и не менять размеры. Для настила площадки желательно подбирать твердые и прочные строительные материалы, деревянный настил в этом случае не подходит.
  • Разработка чертежа с указанием размеров, схемы кирпичной кладки топки, поленницы и дымохода.
  • Обустройство фундамента. Предварительно выкапывается котлован, засыпается песчаная подушка, укладываются прутья арматуры и заливается бетонный раствор. После полного отвердевания фундамента проводятся работы по гидроизоляции с применением специальной пленки, рубероида или толя.
  • Для укладки основания садовой печи используется песчано-глиняная смесь, способная выдержать существенные температурные перепады. Через каждые три ряда кирпича кладка выверяется по уровню, дополнительно укрепляется армированной сеткой.
  • Топка может быть выложена из кирпича или облицована металлическими листами. При ее обустройстве необходимо оставлять небольшие зазоры, которые помогут воздуху свободно двигаться и поддерживать максимальную интенсивность горения углей.
  • Решетка барбекю располагается на специальных выступах, для регулировки высоты ее расположения во время строительства садовой печи желательно предусмотреть несколько выступов.
  • Для строительства дымохода возводятся ветровые стены и выкладывается дымосборник, труба печи фиксируется на опорных колоннах. Для защиты дымохода от неблагоприятных погодных условий (атмосферных осадков) над ним возводится козырек.

 

 

Возле печи можно расположить зеленые пряные растения или обустроить хвойный сад, которые органично впишутся в концепцию дачного барбекю. При кладке очага можно делать вставки из необычных натуральных и искусственных камней, керамических плиток, кованных элементов и кирпичей разнообразных цветов. С наружной стороны печь можно оштукатурить или декорировать плиткой.

 

Обратите внимание! Дополнительно при возведении садовой печи можно обустроить рабочую столешницу или несколько вариантов очагов (мангала, коптильни, гриля). Смотрите дровяные печи для бани в нашем каталоге!