http://pechsale.ru/
+7 (967) 977-04-94
ул. Бестужевская 10, секц. В233
Контакты по Санкт-Петербургу

Герметик для дымохода на крышу



  • 22 февраля 2017
  • Просмотров: 1965

Обустройство камина или печи предполагает прокладку труб дымохода. Для улучшения тяги воздуха и минимизации расхода топлива система должна быть герметичной – как внутри самой дымоходной трубы, так и стыков между ее стенками и настилом крыши. Появление щелей в системе приводит к повышенному расходу топлива и снижению безопасности эксплуатации в результате образования продуктов сгорания.

Виды герметиков для труб дымохода

Использование герметика при обустройстве дымоходного канала не позволяет воздуху проникнуть внутрь помещения и гарантирует высокую пожарную безопасность в процессе эксплуатации печи/камина. Для эффективной герметизации стыков и щелей важно грамотно выбрать тип герметика:

  • Силиконовый/силикатный.
  • Однокомпонентный/двухкомпонентный.
  • Термостойкий/жаростойкий.

Герметик для дымохода содержит полимеры, которые после застывания образуют твердую прочную массу. В зависимости от состава выделяют однокомпонентные и двухкомпонентные герметизирующие пасты. В быту и частном строительстве наиболее востребован первый вариант, который не требует дополнительного приготовления перед использование.

Двухкомпонентные герметизирующие составы предполагают предварительное смешивание компонентов при точном соблюдении пропорций. Срок годности пасты составляет всего несколько часов после замешивания, поэтому используется она в основном в профессиональной сфере деятельности.

Для герметизации труб дымохода из нержавейки, стекла, пластмассы и керамики используются в основном силиконовые пасты. Он обеспечивают плотное прилегание элементов дымоходной системы, при этом к основным преимуществам материала относятся:

  • эластичность (обеспечивает сохранение/восстановление формы при деформации);
  • прочность после полимеризации;
  • водонепроницаемость;
  • устойчивость к ультрафиолетовым лучам и атмосферным осадкам;
  • жаростойкость и термостойкость.

Содержащийся в силиконовой пасте оксид железа при температурном воздействии приобретает насыщенный коричневый оттенок, поэтому она практически не заметна на фоне кирпичной кладки и кровли крыши.

Силиконовый герметик для дымохода бывает двух видов:

  • Кислотный. При полимеризации выделяют уксусную кислоту, которая может привести к повреждению труб и кровельного материала крыши. Не рекомендуется использовать этот вид пасты с нержавейкой и природными материалами (цемент, бетон, камень), поскольку он может привести к появлению коррозии металла и разрушению.
  • Нейтральный. При отвердении силиконовая паста выделяет воду и спирты, которые не наносят вред кровле крыши и печной кладке. Совместимы с различными материалами, в том числе нержавейкой.

В зависимости от устойчивости к повышенным температурам выделяют два вида герметика:

  • Термостойкий. Используются для герметизации внешних стенок печи/камина и стыков кирпичной кладки с кровельным материалом. Не рекомендуется наносить на трубы из нержавеющей стали, поскольку они очень быстро нагреваются. Максимально возможная температура нагрева пасты составляет 350 градусов. Термоустойчивый герметик может быть двух цветов – красного или красно-коричневого.
  • Жаростойкий. Находит применение в основном для герметизации металлических труб, поскольку способен выдерживать нагрев до температуры в 1200-1300 градусов, а также кратковременное ее повышение до 1600 градусов. Герметизирующие пасты этого типа применяются для закрытия щелей в топках каминов/печей, которые непосредственно контактируют с открытым пламенем. Жаростойкие герметики могут быть черного или серого цвета, при попадании на кожу могут вызвать появление ожога.

Жаростойкий герметик содержит силикат, который при полимеризации образует твердое прочное соединение, обладающее следующими преимуществами:

  • Устойчиво к ультрафиолетовому излучению, атмосферным осадкам.
  • Химически инертно, поэтому совместимо с любыми материалами.

Однако при застывании состав образует жесткое соединение, которое при вибрации и механической нагрузке может деформироваться. К тому же адгезия состава является достаточно низкой, поэтому наносить жароустойчивые герметизирующие пасты можно только после предварительной обработки поверхности адгезивными составами.


Использование герметика при обустройстве дымохода

Для улучшения тяги воздуха и минимизации расхода топлива при использовании камина или печи важна правильная герметизация. Наносить герметик стоит только на твердые поверхности, очищенные от пыли и других загрязнений, поскольку они могут ухудшить адгезию пасты с материалом трубы, кирпичной кладки и кровлей.

Для устранения жирных пятен и следов смазки для очистки поверхности используется уайт-спирит или ацетон. При применении для герметизации щелей и стыков кирпичной кладки необходимо предварительно тщательно очистить скопившуюся сажу и копоть.

Обратите внимание! В инструкции к пастам указана допустимая ширина и глубина стыков и щелей, для герметизации которых возможно использовать состав. Превышать эти значения нежелательно, поскольку для полимеризации пасты требуется воздух. При очень глубоких стыках и щелях материал не сможет затвердеть.

При использовании разных видов герметиков важно знать нюансы их нанесения:

  • Силиконовый – для хорошей адгезии состава с поверхностью требуется сухое основание;
  • Силикатный – перед применением обрабатываемые поверхности необходимо немного увлажнить.

Большинство герметизирующих паст реализуется в герметичной упаковке – картриджах и тюбиках. Перед нанесением состава требуется обрезать наконечник под углом в 45 градусов. При этом ширина шва должна совпадать с диаметром полученного отверстия.

Для выдавливания герметизирующей пасты используется напорный пистолет, который позволяет обеспечить равномерную толщину нанесения материала. Обработка дымохода выполняется равномерно, а нанесение состава в щели и стыки – внимательно и аккуратно.

Обратите внимание! Для герметизации керамических и металлических труб дымоходной системы не стоит использовать бытовые и строительные силиконовые пасты, а также заполнять щели и стыки битумом.

При герметизации разборной дымоходной трубы герметик необходимо наносить только на стыки, что позволит при необходимости быстро зачистить материал. При выполнении изоляции внутри модулей трубы разобрать конструкцию будет невозможно.

При работе с герметиком для дымохода стоит соблюдать ряд рекомендаций:

  • Минимально возможная температура работы с пастой составляет +5 градусов;
  • При использовании материала необходимо защищать руки перчатками, при попадании на открытые участки кожи их стоит незамедлительно промыть под водой;
  • Продолжительность высыхания состава составляет не менее 24 часов (более точные значения приведены в инструкции к составу);
  • После герметизации печной трубы или крыши необходимо проверить качество нанесенного состава, для чего требуется разжечь печь/камин.
   

Как выбрать герметик для дымохода?

Подбирать герметик для дымохода нужно исходя из условий эксплуатации печи/камина, области герметизации (соединения трубы с кровлей крыши, стыки топки, щели каменной кладки и т.д.), используемого материала, температуры нагрева и других факторов.

При выборе герметизирующей пасты стоит обращать внимание на следующие аспекты:

  • Эластичная текучая форма позволяет материалу проникнуть даже в самые труднодоступные участки и узкие щели;
  • Содержание оксида железа при нагреве приводит к изменению оттенка пасты на коричневый, благодаря чему она органично смотрится на фоне кирпичной кладки или кровли крыши;
  • Для герметизации нестойких материалов (нержавейки, природного камня) не рекомендуется применять кислотные пасты, поскольку они обладают агрессивным воздействием.

На рынке строительных материалов также представлены клей-герметики на основе полимеров SMX. Они имеют прозрачный цвет, а максимально возможная температура нагрева герметизирующего состава составляет 200 градусов.

При покупке герметика для труб дымохода не стоит экономить. Использование некачественного материала может привести к проблемам с эксплуатацией печей/каминов – ухудшению тяги воздуха, повышению расхода топлива. При выборе герметизирующей пасты стоит обращать внимание на производителя, тип материала, качество упаковки, а также стоимость.