http://pechsale.ru/
+7 (967) 977-04-94
ул. Бестужевская 10, секц. В233
Контакты по Санкт-Петербургу

Дровяная печь для бани с закрытой каменкой



  • 29 мая 2017
  • Просмотров: 2063

Дровяная или электрическая печь – неотъемлемый атрибут русской бани или сауны. Основное ее предназначение – отопление помещение парной и генерация пара в результате попадания капель воды на раскаленные камни. В зависимости от конструктивного исполнения выделяют печи для бани с открытой и закрытой каменкой.

Рассмотрим особенности конструктивного исполнения, недостатки и преимущества, а также возможности эксплуатации первого варианта русской печки.

Конструкция, характеристики и принцип функционирования печи с закрытой каменкой

Печь для бани с закрытой каменкой может быть выполнена из различных материалов – листовой стали, чугуна и шамотного кирпича, широко востребованы на рынке также ультрасовременные электрические модели. В отличие от печей-каменок открытого типа в закрытых конструкциях камни расположены внутри корпуса.

Печь-каменка для повышения эффективности обогрева парной оснащается паровой дверцей, предназначенной для передачи тепла. Во время сгорания дров или паллет она находится в закрытом состоянии, что предупреждает попадание дыма и продуктов сгорания в помещение парной. После топки непосредственно перед банными процедурами дверца открывается, что позволяет прогреть воздух до необходимой температуры. Каменки закрытого типа состоит из следующих конструктивных элементов:

Фундамент (выполняется для кирпичных моделей, кладка основания начинается на 50 см ниже уровня поверхности земли).

Топливник – камера для сгорания топлива (стенки топливника располагаются под наклоном, что необходимо для полного удаления топлива после сгорания – уголь самостоятельно падает на расположенную снизу решетку).

Поддувальная дверца – предназначена для регуляции подачи воздуха в зольник, что позволяет корректировать силу горения топлива.

Зольник – камера под решеткой, используется для скопления и легкого удаления сгоревшего топлива.

В среднем продолжительность топки закрытой каменки составляет не менее 4 часов. Использовать печь можно только после полного выгорания сажи и качественного прогрева каменного массива.

При выборе печи для бани закрытого типа следует ориентироваться на ряд характеристик и параметров работы:

  • Способность прогрева помещения парной (температура минимум 45 градусов у пола и 80 градусов – под потолком).
  • Качественная генерация влажного пара при поливе каменки водой.
  • Экономичность расхода топлива.
  • Безопасность устройства при эксплуатации.
  • Отсутствие выделения продуктов сгорания и дыма при закрытом положении паровой дверцы.

Русские печи с закрытой каменкой по принципу работу могут быть постоянного и периодического действия. Наиболее популярными среди банщиков являются печи второго типа, поскольку они способны сохранять тепло в помещение до двух суток.

Камни в печке периодического действия располагаются в центре жаровни (топливника), их нагрев осуществляется в процессе непосредственного сгорания топлива. При этом нижний слой камней прогревается до температуры в 1000 градусов, а верхний – до 700 градусов.

В результате сгорания топлива дым непосредственно контактирует с камнями, что приводит к их покрытию сажей и другими продуктами сгорания. Поэтому для безопасной эксплуатации бани помещение парной возможно посещать только спустя 4-5 часов после начала топки, когда дрова полностью выгорят.

Дровяные печи для бани постоянного действия отличаются иным принципом функционирования. Нагрев камней до температуры максимум в 400-500 градусов в них осуществляется через стенки топливника, которые разделяют его с отсеком для каменного массива. При изготовлении печи стенки жаровни выполняются из листов огнеупорной стали, толщина которых достигает 4 мм.

Разновидности печей для бани с закрытой каменкой

Печь для бани с закрытой каменкой может быть построена из шамотного жаропрочного кирпича, стали или чугуна. Выбирать печку-каменку необходимо с учетом скорости протапливания банного помещения, размеров парной, количества одновременно парящихся банщиков, а также имеющихся финансовых возможностей.

Металлические печи для бани широко востребованы на рынке благодаря своей доступной стоимости и высокой функциональности. При их изготовлении используется листовой чугун или сталь, а основным их преимуществом перед кирпичными аналогами является простота монтажа и установки.

Эксплуатация дровяных чугунных печей обеспечивает равномерный прогрев воздуха в помещении парной, что снижает сердечную нагрузку. Именно поэтому чугунные модели печек для русской бани рекомендуют приобретать банщикам с проблемами сердечнососудистой системы и легких.

Основными преимуществами металлических моделей с закрытой каменкой являются:

  • Высокая эффективность (быстрый нагрев камней до температуры выше 600 градусов, равномерная отдача тепла на протяжении длительного времени).
  • Сохранение приятного аромата сгоревших дров.
  • Прохождение дыма и топочных газов через каменный массив дополнительно его нагревает, что снижает объем тепла, бесполезно выбрасываемого в атмосферу.

При строительстве каменных печей закрытого типа используется также красный огнеупорный или шамотный кирпич, при этом толщина стен топливника должна быть не менее 250 мм. Для топки печи используются натуральные дрова, паллеты или торф, некоторые модели каменок с периодическим принципом действия топятся с использованием древесного угля.

К достоинствам кирпичных закрытых печей-каменок относятся:

  • Высокая пожарная безопасность.
  • Длительное сохранение тепла в помещение парной, генерация пара возможна даже спустя 9 часов после топки.
  • Возможность эксплуатации в банях с просторной парилкой.

В печах-каменках из кирпича камни прогреваются до температуры в 800-900 градусов, поэтому их рациональнее устанавливать в русских банях с площадью парной в 30 квадратных метров. Конструкция печи дополнительно может быть оснащена резервуаром для воды, который устанавливается на печь или монтируется в дымоход.

Стоимость кирпичных моделей каменок выше металлических аналогов. Высокие эксплуатационные характеристики и пожарная безопасность печи зависят от профессионализма мастера, выполняющего работы по кладке печи. Поскольку вес каменных печей является достаточно большим при их обустройстве необходимо осуществлять монтаж заглубленного фундамента.

Преимущества печей с закрытой каменкой перед аналогами

В отличие от открытых моделей дровяные печи для бани с закрытой каменкой отличаются рядом достоинств, обуславливающих их широкую популярность:

  • Равномерный прогрев каменного массива обеспечивает генерацию легкого пара, насыщенного влагой длят комфортного нахождения в парной.
  • Конструкция печки с выносной топкой исключает возможность проникновения продуктов сгорания в помещение парной, что дает возможность банщикам наслаждаться приятными ароматами веников и трав, а не запахом дыма.
  • Высокая безопасность в процессе использования (исключается возможность получения банщиками парового ожога при поливании камней водой).
  • Эффективный обогрев помещения парной, способность поддержания высокой температуры долгое время (камни в закрытых печах-каменках остаются теплыми на протяжении 6-9 часов).

Закрытые металлические стальные и чугунные модели печей для бани в широком ассортименте представлены на рынке, а конструкции из жаростойкого кирпича могут быть возведены при строительстве бани самостоятельно. Еще одним недостатком кирпичных печей является длительный монтаж, продолжительность кладки может достигать 2-3 недель.

Обратите внимание! Для предупреждения быстрого охлаждения парной необходимо загружать отсек для камней булыжниками из расчета 30-40 кг на 1 м3 площади парной. Для получения мягкого легкого пара важно грамотно подобрать топочные камни, способные выдерживать резкие температурные перепады и высокий нагрев.

Качественные камни имеют темный или серый цвет, а их размер не превышает сжатый кулак. Булыжники, собранные у воды, отличаются более длительным сроком службы. Камни должны иметь округлую форму, что позволит дыму без труда проходить между ними и равномерно их нагревать. Булыжники с дефектами и сколами не рекомендуется использовать в печи.

Интернет-магазин Pechsale.ru реализует широкий ассортимент товаров для русской бани и финской сауны – современные электрические и классические дровяные печи для бани разнообразного дизайна, конструкции и размеров, в том числе печи Вулкан. Компания гарантирует своим клиентам высокое качество всей реализуемой продукции, длительный срок эксплуатации, экономичность и эффективность работы. Оформить заказ и купить дровяную печь для сауны можно по телефону +7 (812) 655-63-63 или воспользовавшись корзиной на сайте.