Из чего пекли хлеб в ленинграде

Во время блокады Ленинграда хлеб пекли из крошечных пайков, состоящих в основном из целлюлозы, жмыха и солодовой муки. Пшеничная мука первого сорта была доступна только по карточке.

Целлюлоза, полученная из древесины, служила наполнителем, обеспечивающим объем хлебу. Жмых (выжимки из семян подсолнечника или льна) был основным источником жиров и белков. Солодовая мука, изготовленная из проросшего ячменя, придавала хлебу солодовый привкус.

Рецепт “блокадного” хлеба постоянно менялся в зависимости от доступности сырья. В начале блокады в хлеб добавляли некоторое количество ржаной муки, но позже ее заменили отрубями. В хлеб также добавляли дрожжи, соль и воду.

  1. Состав блокадного хлеба был очень скудным, но он стал символом стойкости и мужества жителей Ленинграда.
  2. Хлеб выпекали в небольших коммунальных пекарнях, а затем развозили по городу на санях.
  3. Дневная норма хлеба для работающего человека составляла всего 250 граммов, а для неработающих и детей – 125 граммов.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *