Чем штукатурят печь чтобы не трескалась

Печная штукатурка: предотвращаем растрескивание

Штукатурка печи – важный этап, который обеспечивает ее защиту и эстетику. Однако, из-за высокой температуры и резких перепадов, традиционная штукатурка может растрескиваться и разрушаться. Чтобы этого избежать, необходимо использовать специальную термостойкую печную штукатурку.

  1. Глиняная штукатурка. Традиционный материал, который обладает отличной термостойкостью и пластичностью. Для дополнительной прочности в глину добавляют армирующие волокна.
  2. Известь с песком. Раствор на основе извести отличается паропроницаемостью и высокой пластичностью. Его наносят в несколько слоев, с добавлением трещинкообразующих добавок для предотвращения растрескивания.
  3. Готовые печные смеси. Сухие строительные смеси, специально разработанные для штукатурки печей. Они содержат термостойкие компоненты и модифицирующие добавки для минимизации растрескивания.

Дополнительные советы по штукатурке печи:

  • Подготовка поверхности. Перед нанесением штукатурки необходимо очистить поверхность печи от грязи и пыли.
  • Армирование. Для повышения прочности штукатурки рекомендуется использовать металлическую сетку или базальтовое волокно.
  • Нанесение. Штукатурку наносят в несколько слоев, толщиной не более 5 мм за слой. Каждый слой должен хорошо просохнуть перед нанесением следующего.
  • Затирка. После высыхания штукатурки ее затирают теркой, чтобы выровнять поверхность.
  • Обработка. Для дополнительной защиты от воздействия температур штукатурку можно пропитать жидким стеклом или специальными термостойкими красками.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *