**Доменная печь и мартеновская печь** — два основных типа печей в сталелитейной промышленности. Хотя оба типа используются для производства стали из чугуна, они значительно отличаются по своим характеристикам, технологиям и получаемому продукту.
Ключевые отличия**
- Размер и емкость:** Доменные печи намного больше и вместительнее мартеновских. Доменные печи имеют высоту от 100 до 150 метров и объем до 5000 кубических метров, в то время как мартеновские печи имеют высоту до 25 метров и объем до 500 кубических метров.
- Сырье:** В доменных печах используется железная руда, а в мартеновских — чугун или металлолом.
- Топливо:** В доменных печах в качестве топлива используется кокс, а в мартеновских — природный газ или дизельное топливо.
- Продукт:** Доменные печи производят чугун, который затем перерабатывается в сталь в конверторах, в то время как мартеновские печи производят конечный продукт — сталь.
- Технология:** Доменные печи работают непрерывно, а мартеновские — периодически (загружаются, нагреваются, разгружаются).
- Эффективность:** Доменные печи более эффективны, чем мартеновские, в производстве стали на тонну чугуна.