## Сколько печь утку в духовке целиком?
Чтобы правильно запечь утку целиком в духовке, важно соблюдать время приготовления в зависимости от ее веса. При средней температуре духовки 180-200 градусов Цельсия ориентировочное время запекания составляет:
- Утка весом до 2 кг: 1 час 30 минут – 2 часа
- Утка весом от 2 до 3 кг: 2 часа – 2 часа 30 минут
- Утка весом от 3 до 4 кг: 2 часа 30 минут – 3 часа
## Подготовка и советы
Перед запеканием утку следует подготовить: промыть, обсушить и натереть специями по вкусу. Кроме того, для получения сочного и ароматного мяса рекомендуются следующие советы:
- Заранее замариновать утку в любимом соусе на ночь.
- Связать крылья и ножки уткой суровой нитью, чтобы сохранить целостность тушки.
- Регулярно поливать утку выделившимся соком.
## Проверка готовности
Чтобы убедиться в готовности утки, необходимо проткнуть ее бедро ножом в самой толстой части. Выделившийся сок должен быть прозрачным, а не розовым. Другой способ – измерить внутреннюю температуру. Она должна составлять около 75 градусов Цельсия.
## Подача и хранение
После запекания утку можно подать на стол с гарниром из картофеля, овощей или риса. Она отлично сочетается с клюквенным или апельсиновым соусом. Хранить готовую утку можно в холодильнике до 3 дней.