Сколько минут печь курник в духовке – важный вопрос, от ответа на который зависит успех приготовления этого традиционного русского пирога. Время выпекания курника варьируется в зависимости от его размера и температуры духовки.
Для курника небольшого размера (до 1,5 кг) при температуре 180-200°C понадобится около 50-60 минут. Если же пирог весит более 1,5 кг, следует увеличивать время выпекания на 10-15 минут за каждые дополнительные 500 г веса.
Чтобы определить готовность пирога, можно воспользоваться деревянной шпажкой: проткните ею курник в самом толстом месте. Если шпажка выходит сухой, пирог готов. Еще одним признаком готовности является румяная и хрустящая корочка.
Если вы хотите, чтобы пирог получился более сочным, перед отправкой в духовку смажьте его сырым яйцом. Это создаст на поверхности корочку, которая удержит влагу внутри.
После того, как вы достанете курник из духовки, дайте ему немного остыть перед подачей. Так начинка лучше пропитается соками и станет более вкусной и сочной.