Просфора — особый литургический хлеб, используемый в православии для совершения Таинства Евхаристии.
Его выпекают из особого вида муки — просфорной.
Просфорная мука — это мелкоперемолотая пшеница, к которой не добавляют соли и других примесей. Ее получают путем перемалывания твердых сортов пшеницы на специальных мельницах.
Полученная мука должна быть очень тонкой и однородной, без комочков и посторонних включений.
Для выпечки просфор используют только просфорную муку, так как она содержит все необходимые вещества для приготовления качественного и освященного хлеба.
Мука должна соответствовать определенным требованиям: быть мелкого помола, иметь высокое содержание клейковины, не иметь посторонних запахов и вкусов.
В некоторых случаях допускается использование смеси просфорной муки с пшеничной мукой высшего сорта. Однако соотношение просфорной муки должно быть не менее 70%. При этом необходимо учитывать, что добавление пшеничной муки может изменить вкус и текстуру просфор.
Качественные просфоры должны быть однородными, без крупных пор и пустот, иметь приятный хлебный запах и вкус.
Они используются для совершения литургии и раздаются прихожанам в качестве благословения.