Традиция выпекать жаворонков на определенный церковный праздник восходит к языческим временам. Считалось, что эти символы весны приносят удачу и благополучие в дом. Конкретный праздник, когда пекут жаворонков, называется Сороки.
Сороки, также известные как День святого Сорока мучеников Севастийских, отмечается 22 марта по старому стилю (4 апреля по новому). В этот день было принято выпекать фигурки жаворонков из теста. Жаворонки олицетворяли надежду на скорый приход весны и теплой погоды.
Для выпечки жаворонков использовалось дрожжевое тесто, которое формировалось в виде птичек с расправленными крыльями и головкой с клювиком и глазками. В некоторые регионы было принято добавлять в тесто зерна или мед.
Жаворонков не только выпекали, но и запускали в небо как символ свободы и обновления. Дети и взрослые устраивали веселые игры и состязания с жаворонками. Тот, чей жаворонок летал дольше всех, считался победителем и получал особое признание.