Мартеновские печи что это такое простыми словами

Мартеновские печи – это промышленные печи, где происходит конвертация чугуна в сталь. Простыми словами, это как огромные сосуды, где путем контролируемого окисления и рафинирования нежелательных примесей из чугуна получается высококачественная сталь.

Внутри печи чугун смешивается с металлоломом и определенными добавками, которые регулируют химический состав получаемой стали. При высокой температуре (около 1600-1700°C) кислород окисляет примеси в чугуне, такие как кремний, марганец и углерод. Эти примеси удаляются в виде газов или шлака, оставляя чистую сталь.

  1. Размеры и конструкция: Мартеновские печи – огромные сооружения, которые могут иметь высоту более 20 метров и диаметр около 10-15 метров. Они имеют круглую или прямоугольную форму и футерованы огнеупорным материалом для защиты от высокой температуры.
  2. Использование: Мартеновские печи сыграли значительную роль в производстве стали с конца 19-го до середины 20-го века. В настоящее время они постепенно вытесняются более современными технологиями, такими как конвертеры кислородного дутья и электросталеплавильные печи.
  3. Преимущества: Мартеновские печи производят высококачественную сталь, поскольку процесс позволяет точно контролировать химический состав. Они также могут перерабатывать большое количество металлолома, что снижает затраты на производство стали.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *