Какие основные процессы протекают в доменной печи

Доменная печь – это важный агрегат в металлургической промышленности, предназначенный для производства чугуна из железной руды. Основные процессы в доменной печи протекают в нескольких стадиях:

  1. Подготовка шихты: исходное сырье (руда, кокс, флюсы) загружается в печь через верхний загрузочный бункер. Для повышения производительности печь может быть оборудована специальными устройствами для предварительного подогрева шихты (агломерационными или окомковательными машинами).
  2. Восстановление железа: по мере продвижения шихты вниз по печи происходит ее нагрев, что приводит к различным химическим реакциям. Оксиды железа в руде восстанавливаются до металлического железа с помощью восстановительных газов (угарного газа CO и водорода H2), образующихся при горении кокса.
  3. Плавление железа: восстановленное железо накапливается в нижней части печи, образуя расплав, который называется чугуном. Чугун имеет более низкую температуру плавления, чем руда или флюсы, что позволяет легко отделять его от остального материала.
  4. Очистка чугуна: чтобы повысить качество чугуна, он подвергается очистке от примесей (серы, фосфора и других). Это достигается путем добавления флюсов и других реагентов, которые вступают в реакцию с примесями и образуют шлаки.
  5. Выпуск чугуна и шлака: после заполнения печи чугуном и шлаком их выпускают через специальные отверстия в нижней части. Чугун разливается в ковш, а шлак собирается для дальнейшей переработки.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *