Из чего пекли хлеб в блокадном ленинграде

В условиях блокадного Ленинграда хлебопечение столкнулось с острой нехваткой привычных продуктов. Из чего же пекли хлеб в столь тяжелые времена?

Основными ингредиентами служили мука и вода. Муку изготовляли из различных непривычных заменителей: жмыха (отходов маслоэкстракции), сои, древесных опилок, целлюлозы. Добавление жмыха придавало особую горечь, а опилки и целлюлоза снижали пищевую ценность хлеба.

К муке добавляли различные растительные продукты: картофель, свеклу, жмых, отруби. Использовали так же солод и кофейную гущу. Овощи и жмых измельчали и вводили в тесто в небольших количествах для улучшения вкуса и питательных свойств.

Другими добавками были минеральные примеси: гипс, мел, известь. Они вводились в незначительном количестве для увеличения веса и снижения расхода муки. Неестественный цвет и привкус такого хлеба маскировали путем добавления различных специй, пряностей и даже хлебопекарных дрожжей.

Блокадный хлеб был далек от идеала, но он стал символом мужества и выносливости осажденного города. Сохранившиеся рецепты и воспоминания о его изготовлении являются частью героической истории Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *