В какой день масленицы надо печь блины

Масленица – один из самых любимых и радостных праздников в России. Главным символом праздника являются блины – круглые, румяные и горячие. В какой день масленицы следует печь блины?

Масленичная неделя делится на два периода: Узкую Масленицу (понедельник, вторник, среда) и Широкую Масленицу (четверг, пятница, суббота, воскресенье). В Узкую Масленицу разрешалось выполнять только самые необходимые работы, а основное веселье и приготовление праздничных блюд начиналось в Широкую Масленицу.

Традиционно блины начинают печь в четверг, который называется “Разгуляй”. Это середина масленичной недели, когда все работы уже завершены, и наступает время для гуляний, катаний на санках и, конечно же, поедания блинов.

Существует поверье, что чем больше блинов будет испечено в четверг, тем более удачным и сытным будет весь следующий год. Поэтому хозяйки старались напечь как можно больше блинов, чтобы угостить ими всю семью, друзей и соседей.

Помимо четверга, блины можно печь и в другие дни Широкой Масленицы. Однако именно четверг считается самым подходящим днем для этого, когда люди уже отдохнули от первых дней праздника и приготовились к самому разгулу.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *