Сколько печь хлеб на закваске в духовке?
Время выпечки хлеба на закваске в духовке зависит от размера и формы буханки, а также от температуры духовки. В общем, вот примерные рекомендации для средней буханки весом около 500-750 г:
- Заквасочный хлеб в форме буханки: 30-45 минут при 230-250°C
- Заквасочный хлеб в форме багета: 20-25 минут при 250-270°C
Важно следить за цветом корки во время выпечки. Хлеб должен приобрести золотисто-коричневый цвет и звучать глухо при постукивании по нему. Для более точного определения готовности можно использовать термометр для мяса: внутренняя температура должна составлять около 95-100°C.
Чтобы создать паровой эффект, который поможет сформировать хрустящую корочку, можно поместить в духовку миску с водой или использовать форму с крышкой. Кроме того, можно сбрызнуть хлеб водой перед выпечкой.
После выпечки оставьте хлеб остывать на решетке перед нарезкой. Храните хлеб в бумажном пакете при комнатной температуре в течение нескольких дней или в морозильной камере для более длительного хранения.