На каком уровне печь в духовке – один из важных аспектов выпечки, влияющий на равномерность пропекания и конечный результат.
В современных многофункциональных духовках, как правило, имеется несколько уровней направляющих для противней. Выбор уровня зависит от вида выпечки и используемого нагревательного элемента.
- Верхний уровень подходит для блюд, требующих хрустящей корочки сверху, таких как пироги, булочки и запеканки.
- Средний уровень – универсальный, рекомендованный для большинства видов выпечки. Он обеспечивает равномерное пропекание со всех сторон.
- Нижний уровень лучше всего подходит для изделий, которым требуется тщательная пропечка снизу, например, пицца и выпечка из слоеного теста.
Кроме того, существует еще несколько нюансов, которые необходимо учитывать:
- Если духовка не оснащена конвекцией, противень с выпечкой лучше помещать на средний или нижний уровень.
- Для выпечки на нескольких уровнях в многоуровневых духовках, чередуйте уровни и поворачивайте противни каждые 10-15 минут для равномерного пропекания.