Масленица в 2024 году продлится с 26 февраля по 5 марта. Главное угощение этого праздника – блины, которые издревле ассоциируются с солнцем и весенним пробуждением. В 2024-м Масленица выпадает на середину недели, поэтому печь блины можно как дома, так и на работе.
Традиционные блины на Масленицу должны быть пышными, румяными и с большим количеством начинки. Самые популярные рецепты – классические пшеничные на молоке или дрожжевые блины. Для тех, кто любит экспериментировать, можно предложить гречневые, овсяные или рисовые блины.
- **Пшеничные блины на молоке** – самый простой и быстрый рецепт. В миске смешиваем 1 стакан муки, 2 яйца, 1 литр молока, 2 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли. Взбиваем венчиком до однородности, даём постоять 15 минут. Затем добавляем 2-3 столовые ложки растительного масла, тщательно перемешиваем и выпекаем на разогретой сковороде.
- **Дрожжевые блины** – более пышные и ароматные, но на их приготовление потребуется больше времени. В теплое молоко (1 стакан) добавляем дрожжи (2 чайные ложки) и оставляем на 15 минут. Затем добавляем муку (1 стакан), сахар (2 столовые ложки), соль (1 чайная ложка) и яйцо. Даём тесту подняться в тёплом месте в течение 1 часа, а затем выпекаем блины на разогретой сковороде.
- **Гречневые блины** – полезный и безглютеновый вариант. Смешиваем гречневую муку (1 стакан), пшеничную муку (1/2 стакана), сахар (2 столовые ложки) и соль (1 чайная ложка). Добавляем теплое молоко (1 литр) и яйцо. Даём тесту постоять 15 минут, затем выпекаем на разогретой сковороде.