Камни в печь для бани какие выбрать

Выбор камней для печи бани — важная задача, влияющая на качество пара и долговечность печи. Оптимальными для традиционной русской бани считаются камни из жаропрочных пород, способные долго сохранять тепло и отдавать его при поливе водой.

Одним из лучших вариантов являются таликохлориты — горные породы, содержащие хлористые магний и железо. Они обладают высокой теплоемкостью, равномерно распределяют тепло и выдерживают резкие перепады температур. Таликохлориты отличаются черным или темно-зеленым цветом и плотной структурой.

Для банных целей также подходят порфириты, имеющие красноватый или черно-красный оттенок. Они обладают хорошей термостойкостью и высокой плотностью, благодаря чему долго сохраняют тепло. Порфириты содержат полезные минералы, которые могут оказывать благотворное влияние на организм при использовании в бане.

Еще одним популярным выбором являются камни из дунита, также известного как магнетит. Дунит характеризуется высокой прочностью, плотностью и теплоемкостью. Он способен выдерживать высокие температуры и обеспечивает равномерный, мягкий пар. Камни из дунита имеют зеленовато-черный цвет и слегка шероховатую поверхность.

  1. Жаропрочные породы: талькохлориты, порфириты, дуниты.
  2. Оптимальный размер: камни должны быть среднего размера, что обеспечивает достаточную теплоемкость и хорошую циркуляцию воздуха.
  3. Без трещин и сколов: поврежденные камни могут раскалываться при нагревании, что приведет к быстрому разрушению всей каменной засыпки.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *