С утра нетопленная печь почему пишется слитно?

В словосочетании “с утра нетопленная печь” прилагательное “нетопленная” пишется слитно, потому что оно является составной частью именного сказуемого “печь нетопленная”. В этом словосочетании прилагательное “нетопленная” выполняет функцию определения, которое поясняет существительное “печь”.

В соответствии с правилами русского языка, прилагательные, которые являются составной частью именного сказуемого, пишутся слитно. Это правило основано на том, что прилагательное в этом случае утрачивает свое значение и становится частью составного именного сказуемого, которое выражает один признак предмета.

В данном случае прилагательное “нетопленная” не имеет самостоятельного значения, оно лишь указывает на признак предмета, выраженный существительным “печь”. Таким образом, “нетопленная печь” означает “печь, которая не была топлена”.

Следует отметить, что в некоторых случаях прилагательные, которые являются составной частью именного сказуемого, могут писаться раздельно. Это происходит в том случае, если прилагательное имеет самостоятельное значение и может употребляться в предложении самостоятельно. Например:

  • “Печь, нетопленная с утра, была холодная.” (в этом случае прилагательное “нетопленная” имеет самостоятельное значение и может употребляться в предложении самостоятельно, например: “Печь была нетопленная”)
  • “Печь, нетопленная в течение нескольких дней, была холодной.” (в этом случае прилагательное “нетопленная” имеет самостоятельное значение и может употребляться в предложении самостоятельно, например: “Печь не была топлена в течение нескольких дней”)

В приведенном выше словосочетании “с утра нетопленная печь” прилагательное “нетопленная” не имеет самостоятельного значения и не может употребляться в предложении самостоятельно. Поэтому оно пишется слитно.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *