С утра не топленная печь как пишется?

В русском языке существует два варианта написания словосочетания “с утра не топленная печь”:

  • “С утра нетопленная печь” – с раздельным написанием причастия “нетопленная”. Этот вариант является более распространённым и стилистически нейтральным.
  • “С утра нетопленная печь” – с слитным написанием причастия “нетопленная”. Этот вариант также является правильным, но он имеет более разговорный характер.

Словосочетание “с утра нетопленная печь” означает печь, которая не была топлена с утра. Причастие “нетопленная” в этом словосочетании является полным причастием прошедшего времени, которое образовано от глагола “топить” с помощью приставки “не” и суффикса “-енная”.

Вариант написания с раздельным написанием причастия “нетопленная” является более распространённым, так как он соответствует правилам русского языка. Согласно этим правилам, полные причастия прошедшего времени, образованные от глаголов с приставкой “не”, пишутся раздельно.

Вариант написания с слитным написанием причастия “нетопленная” также является правильным, но он имеет более разговорный характер. В этом варианте причастия “нетопленная” воспринимается как единое слово, которое не имеет разделительных элементов.

Таким образом, оба варианта написания словосочетания “с утра нетопленная печь” являются правильными, но они имеют разную стилистическую окраску.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *