В каких печах сталь не производят?

Сталь – это сплав железа с углеродом, содержание которого не превышает 2,14%. Для получения стали необходимо расплавить чугун, содержащий в своем составе углерод в количестве от 2,14% до 4,5%. Далее, в расплав чугуна необходимо добавить сталь или стальной лом, чтобы снизить содержание углерода до необходимого уровня.

Основными агрегатами для получения стали являются:

  • Доменные печи. В доменной печи из железной руды, кокса и флюса получают чугун.
  • Конверторы. В конверторе из чугуна и стального лома получают конверторную сталь.
  • Мартеновские печи. В мартеновской печи из чугуна и стального лома получают мартеновскую сталь.
  • Электрические печи. В электрической печи из чугуна, стального лома или железорудного сырья получают электросталь.

В перечисленных печах сталь получают путем плавки чугуна. Поэтому в печах, которые не предназначены для плавки чугуна, сталь не производят.

К таким печам относятся:

  • Обычные печи. Обычные печи используются для обжига кирпича, керамики, стекла, пищевых продуктов и т.д. Температура в таких печах не превышает 1500 градусов Цельсия, что недостаточно для плавки чугуна.
  • Печи для термической обработки стали. Печи для термической обработки стали используются для нагрева стали до высоких температур с целью изменения ее свойств. Температура в таких печах может достигать 1500 градусов Цельсия, но они не предназначены для плавки чугуна.
  • Печи для плавки других металлов. В таких печах плавят цветные металлы, такие как медь, алюминий, свинец, цинк и т.д. Температура плавления этих металлов ниже температуры плавления чугуна.

Таким образом, сталь не производят в печах, которые не предназначены для плавки чугуна, или в печах, температура которых не достаточна для плавки чугуна.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *