Для получения портландцемента применяется какая печь?

Портландцемент — это один из основных видов цемента, используемый в строительстве. Он получается в результате обжига сырьевой смеси, состоящей из известняка, глины и других материалов. Процесс обжига происходит в специальных печах — вращающихся печах.

Вращающаяся печь представляет собой длинный цилиндрический барабан, установленный на наклонной оси. Сырьевая смесь загружается в печь через загрузочное устройство в верхней части. Барабан вращается, и сырьевая смесь равномерно перемешивается и перемещается вниз по печи.

Температура в печи постепенно повышается от 1000 до 1450 °C. При такой температуре в сырьевой смеси происходят химические реакции, в результате которых образуются клинкер — основной компонент портландцемента.

Клинкер выгружается из печи в конце ее нижней части. Затем он охлаждается и измельчается в порошок. Этот порошок и является портландцементом.

Вращающиеся печи бывают двух типов:

  • Сухого процесса. В этих печах сырьевая смесь перед обжигом сушится до влажности 2-3%.
  • Моктого процесса. В этих печах сырьевая смесь перед обжигом увлажняется до влажности 30-40%.

Вращающиеся печи — это наиболее распространенный тип печей для обжига клинкера. Они имеют ряд преимуществ перед другими типами печей, в том числе:

  • Высокая производительность. Вращающиеся печи позволяют производить большое количество клинкера в единицу времени.
  • Низкая себестоимость. Вращающиеся печи являются относительно недорогими в эксплуатации.

В настоящее время вращающиеся печи используются на большинстве цементных заводов мира.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *