Какую температуру выдерживает гвл при нагреве печи?

Гипсоволокнистый лист (ГВЛ) – это строительный материал, состоящий из гипсового вяжущего вещества, армированного стекловолокном. Он обладает высокой прочностью, влагостойкостью и огнестойкостью.

Температура, которую выдерживает ГВЛ при нагреве печи, зависит от его типа. Обычный ГВЛ (ГВЛ-А) выдерживает кратковременное нагревание до 250 градусов Цельсия. При более высокой температуре он начинает разлагаться без горения.

Для использования в печах и каминах рекомендуется применять специальный ГВЛ, имеющий повышенную огнестойкость. Такой материал называется ГВЛВ (ГВЛ огнестойкий). Он выдерживает кратковременное нагревание до 400 градусов Цельсия, а длительное – до 200 градусов Цельсия.

При выборе ГВЛ для отделки стен или потолка вблизи печи необходимо учитывать следующие факторы:

  • Тип печи. Если печь изготовлена из металла, то температура ее поверхности может достигать 400 градусов Цельсия и выше. В этом случае необходимо использовать ГВЛВ. Если печь изготовлена из кирпича или камня, то температура ее поверхности будет ниже. В этом случае можно использовать обычный ГВЛ, но при условии соблюдения минимальных расстояний между печью и отделкой.
  • Расстояние между печью и отделкой. Чем меньше расстояние, тем выше должна быть огнестойкость отделочного материала.

Минимальные расстояния между печью и отделкой из ГВЛ приведены в таблице:

Тип печи Тип ГВЛ Расстояние, мм
Металлическая ГВЛВ 100
Кирпичная или каменная ГВЛ 150

При соблюдении этих рекомендаций отделка из ГВЛ будет безопасной и долговечной.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *