Торт делают или пекут как правильно?

В русском языке есть два глагола, обозначающих приготовление пищи в духовке: “печь” и “делать”. В контексте приготовления торта оба глагола являются правильными, но имеют разный смысл.

Печь означает “запекать, нагревать до высокой температуры в печи”. В этом смысле глагол “печь” используется для обозначения приготовления любых блюд, которые запекаются в духовке, в том числе и тортов. Например, можно сказать: “Я пеку торт”, “Мама печет пирожки”, “Кондитер печет торты на заказ”.

Делать означает “производить, создавать что-либо”. В этом смысле глагол “делать” используется для обозначения приготовления торта как целого изделия, включая все его составляющие. Например, можно сказать: “Я делаю торт из бисквита, крема и ягод”, “Мама делает торт на день рождения”, “Кондитер делает торты на заказ по индивидуальному дизайну”.

Таким образом, можно сказать, что торт пекут, а торт делают.

В профессиональном кондитерском сообществе принято говорить “собирать торт”, а не “печь торт”. Это связано с тем, что процесс приготовления торта включает в себя несколько этапов, в том числе приготовление коржей, приготовление крема, сборку торта и его украшение. Поэтому, с точки зрения кондитеров, более точным является выражение “собирать торт”, которое отражает весь процесс его создания.

В бытовом же языке выражение “печь торт” является более распространённым.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *