Сказка где печь не помогает главным героям?

В русских народных сказках печь часто выступает в роли помощника главных героев. Она может спасти их от опасности, дать им совет или волшебный предмет. Однако есть и сказки, где печь не помогает героям, а, наоборот, мешает им.

Одна из таких сказок называется “Каша из топора”. В этой сказке Иван-дурак, отправляясь в путь, берет с собой только топор. По дороге он встречает старуху, которая предлагает ему сварить кашу. Иван-дурак рубит топор на дрова, а старуха просит его бросить их в котел. Иван-дурак так и делает, и вскоре в котле начинает вариться каша.

Старуха уходит, а Иван-дурак остается ждать, когда каша сварится. Он сидит у костра и греется на печи. Печь начинает ворчать и говорить Ивану-дураку, что каша уже готова. Иван-дурак не верит печи и продолжает ждать. В итоге каша высыхает, и Иван-дурак остается голодным.

В этой сказке печь не помогает Ивану-дураку, а, наоборот, вводит его в заблуждение. Печь говорит Ивану-дураку, что каша готова, хотя это не так. В результате Иван-дурак остается голодным и не может продолжить свой путь.

Другая сказка, где печь не помогает главным героям, называется “Василиса Прекрасная”. В этой сказке Василиса попадает в дом Бабы-Яги. Баба-Яга поручает Василисе выполнять различные задания, одно из которых – испечь хлеб. Василиса просит печь помочь ей, но печь отвечает, что не может этого сделать, потому что Василиса не ее дочь.

В итоге Василиса сама печет хлеб, и Баба-Яга остается довольна. Однако в этой сказке печь не помогает Василисе, а, наоборот, ставит ее в трудное положение. Печь не хочет помогать Василисе, потому что она не ее дочь. Это говорит о том, что печь может быть не только доброй и отзывчивой, но и злой и мстительной.

Таким образом, в русских народных сказках печь может выступать как в роли помощника, так и в роли противника главных героев. Это зависит от конкретной сказки и от того, как печь представлена в ней.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *