Пеки армянская трава как по русски?

В армянской кухне широко используется дикорастущая трава, которая называется пеки. По-русски она называется гиппомаратрум, или бутень клубненосный. Это многолетнее травянистое растение с мясистыми корнями и черешками. Листья пэки имеют острый вкус и специфический аромат.

Пеки собирают весной, когда черешки еще молодые и нежные. Их обычно солят или маринуют, а затем добавляют в салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Пэки также можно использовать в качестве гарнира.

Как по-русски приготовить пэки?

Для приготовления соленой пэки черешки необходимо тщательно промыть и опустить в холодную воду на несколько часов. Затем воду слить, черешки засыпать солью и поставить в темное прохладное место на 2-3 недели. За это время черешки должны стать твердыми и хрустящими.

Для приготовления маринованной пэки черешки необходимо промыть, нарезать кусочками длиной около 5 см и опустить в кипящую воду на 2-3 минуты. Затем воду слить, черешки залить маринадом и поставить в холодильник на сутки. Маринад можно приготовить из воды, соли, сахара, уксуса и специй по вкусу.

Рецепт салата с пэки:

Ингредиенты:

  • 200 г черешков пэки
  • 100 г помидоров
  • 100 г огурцов
  • 1 луковица
  • 1 пучок зелени
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Черешки пэки промыть, нарезать кусочками длиной около 5 см. Помидоры и огурцы вымыть и нарезать кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. Зелень вымыть и мелко нарезать.
  2. В салатнике смешать черешки пэки, помидоры, огурцы, лук и зелень.
  3. Заправить салат растительным маслом, солью и перцем по вкусу.

Рецепт супа с пэки:

Ингредиенты:

  • 200 г черешков пэки
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 л воды
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Черешки пэки промыть, нарезать кусочками длиной около 5 см. Картофель очистить и нарезать кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  2. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и обжарить еще 2-3 минуты.
  3. Добавить картофель, пэки и воду. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности картофеля.
  4. Посолить и поперчить суп по вкусу.

Рецепт мясного блюда с пэки:

Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 200 г черешков пэки
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Говядину вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  2. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и обжарить еще 2-3 минуты.
  3. Добавить говядину и обжарить до румяной корочки.
  4. Добавить черешки пэки, соль и перец по вкусу. Залить водой, чтобы она покрывала мясо на 2-3 см.
  5. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности мяса.

Пеки – это вкусная и полезная трава, которая может стать прекрасным дополнением к вашему столу.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *