Доменная и мартеновская печь в чем отличия?

Доменная и мартеновская печи – это металлургические печи, которые используются для производства чугуна и стали. Они имеют ряд общих черт, но также и существенные отличия.

Основные отличия

  • Тип производства: доменная печь – это печь непрерывного действия, а мартеновская – периодического. Это означает, что доменная печь работает постоянно, пока не будет произведен весь чугун, а мартеновская печь работает только в течение одного цикла, после чего ее необходимо остывать и очищать. Image of Мартеновская печьОткроется в новом окнеru.wikipedia.org Мартеновская печь
  • Сырье: в доменной печи используется сырье, состоящее из руды, кокса и известняка. В мартеновской печи используется чугун, сталь и другие добавки.
  • Процесс производства: в доменной печи происходит восстановление железа из руды. Это происходит в результате реакции окисления углерода и окиси железа. В мартеновской печи происходит окисление углерода из чугуна. Это происходит в результате реакции с кислородом, который подается в печь через фурмы.
  • Продукт: в доменной печи получается жидкий чугун. В мартеновской печи получается жидкая сталь.

Дополнительные отличия

  • Размер: доменные печи намного выше мартеновских. Это связано с тем, что в доменной печи происходит более сложный процесс, требующий более высоких температур.
  • Расположение: мартеновские печи обычно расположены рядом с доменными печами, так как для их работы требуется жидкий чугун.
  • Экологичность: мартеновские печи являются более загрязняющими, чем доменные. Это связано с тем, что в них происходит сжигание топлива, которое выделяет в атмосферу вредные вещества.

Заключение

Доменная и мартеновская печи – это важные металлургические печи, которые используются для производства чугуна и стали. Они имеют ряд общих черт, но также и существенные отличия. Эти отличия влияют на их конструкцию, процесс производства и экологические характеристики.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *